top of page
i (49).jpg

Эссэ "Я-учитель"

Как прийти к осознанию того, что я хотела бы быть учителем? Почему именно учитель, а не менеджер или швея? Почему я хотела стать именно учителем математики?

С детства нас учили тому, что все профессии важны и все профессии нужны. Но в первую очередь мы выбираем то, что ближе к нашему сердцу.

Мое детство прошло в окружении учителей. Мои ближайшие родственники - бабушка и дедушка - учителя математики. С раннего детства я слышала об отрицательных числах, о корнях уравнений и о решении интересных задач. Мне всегда были интересны сначала лишь эти слова, а позже и их значения.  Мне нравилось проводить вечера за кружкой какао с бабушкой и слушать новые для себя истории о царице наук - математике. Порой мне казалось это чем-то поистине магическим и это увлекало меня все больше и больше. Также я замечала, что по мере того как я усваивала материал, бабушка могла поменять тональность речи, подход, разобрать «на пальцах», тогда еще такие непривычные для меня вещи. Я понимала в такие моменты, что передо мной сейчас не просто мой близкий родственник, а человек с огромными знаниями и опытом в этом деле.

Следующим моментом, который меня поразил, было посещение уроков, когда я еще не была ученицей школы. Мне было 5 лет и как то бабушка взяла меня на урок математики, который она проводила. Чтобы я не отвлекала на себя внимание и не мешала проводить урок мне дали карандаши и бумагу чтобы я могла рисовать. Прозвенел звонок на урок и спустя 5 минут я поняла, что мне совсем не хочется рисовать, ребята отвечали на вопросы очень динамично, как - будто они знают все на свете, решали уравнения на доске и при этом проговаривали решение, во время обсуждения новой темы внимательно слушали и что то записывали себе в тетради. Урок пролетел как мгновение, тогда для меня это было магией, как осталось и по сей день ярким воспоминанием и целью моей нынешней работы.

Когда встал вопрос о выборе профессии, я не задумывалась. Я уже знала куда я пойду и что буду делать. Для меня это было очевидно также, как утром встает солнце. Конечно мне многие стали говорить что это сложно, что нужно очень хорошо подумать и принять решение. Но я знала, что сильнее, чем произвела на меня впечатление эта профессия, уже не произведет ничто.

Желания не всегда достаточно, и я изучила для себя, данный вопрос более детально. И вот что я поняла. Задача учителя – не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования. Показать ту самую магию, которую можно не только давать, но и научить ее получать и использовать для себя.

Для меня радость заниматься математикой, но еще большая радость, если удается воспитать ученика, любящего математику или хотя бы такого, который с интересом учит математику, достигает определенных высот в освоении предмета. Ученика, у которого горят глаза, когда он чего-то достигает и который не опускает руки, если что-то не выходит.

Может показаться что математику преподают черствые, консервативные, сухие люди, которым важен лишь результат. Но что есть результат, без процесса. Бывает что объясняешь простую для себя формулу: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Видите, как просто. А просто потому, что вам это объяснял учитель, котрый смог догадаться как преподать вам этот материал правильно, понятно и доступно, чтобы у вас в голове четко осталась известная каждому теорема Пифагора. Я сама часто говорю ученикам, что задача должна иметь конкретный ответ и сама же подвергала сомнению эти слова. Ответ! Результат! Мы хотим получить результат, ответ, а всегда ли выбран правильный способ решения? Математическое решение должно  быть    четким  и  понятным.  А всегда ли это доступно, просто и ясно ученику?   

Не каждому дается легко математика, и именно поэтому наша задача дать ребенку самоутверждаться в решении, а не в ответе, который не всегда ему ясен.

Задача школы давать детям знания. Где еще человек получит такие многогранные и обширные знания, какие дает им школа. Проблема в том, что ученик зачастую не понимает, что став взрослым, ему пригодятся эти знания. Интерес к предмету, увлечение им, именно это дает результат. Если мне удается вызвать у ученика интерес к своему предмету, то я считаю, что половина дела сделана.

А какой же я учитель?.. Когда я была ребенком, и даже когда училась в институте, я не когда не представляла себя консервативной, строгой учительницей, стоящей как коршун с указкой над учеником. Нет! Я всегда представляла себя в первую очередь другом, наставником, человеком который будет давать знания и учиться вместе со своими подопечными, никогда я не хотела бы быть выше ученика в своем поведении. На мой взгляд, учитель –компетентный, культурный человек, тогда и только тогда, когда он способен уважать других, способен уважать то, чего не знает, способен к самоуважению. «Никто не лучше никого». Я стараюсь нести эту мудрость детям!

Учитель, такой же человек, как и человек, работающий в другой отрасли, но при этом он и не такой как все. Учитель-это пример, шаблон, «стериотип»  поведения человека, живущего правильно. Нам очень опасно оступиться, ведь мы всегда перед глазами, открыты, как инструкция к действию. И я каждый раз, выходя из дома, пытаюсь оставить там свое плохое настроение, усталость и личные проблемы. Дети, очень сильные «эмпаты». Они чувствуют наши переживания или трудности. Ученик всегда смотрит на своего наставника и друга, прежде всего как на человека, а потом уже как на учителя, ведь ему важно,  чтобы нам было комфортно, тогда и ему будет хорошо.

    Учительство всецело вовлекает меня в себя, требует полной отдачи. Иногда что-то задумаю необычное провести с учениками, так это желание настолько окутывает мои мысли, что просыпаюсь ночью, беру в руки карандаш, блокнот и записываю, потом воплощаю на уроках.

Я люблю своих учеников и свой предмет. Математика «поселяется» в сердцах всех, кто достаточно продвигается в ее изучении. Выдающаяся русская женщина - математик Софья Ковалевская писала: «В сущности математика – это наука, требующая наиболее фантазии. Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе». Для себя я понимаю данные слова, так: невозможно разбирать решение какой - то задачи, не проведя аналогию с реальной жизнью. Даже в старших классах при решении упражнений, к примеру:2х+х, приходится заменять слово х «яблоками», чтобы ребята его не потеряли.

Но самое интересное – это задачи. Задача – это почти всегда поиск, , а средства ее решения – это интуиция и владение методами математики. Эти качества воспитываются, укрепляются, обогащаются улюбого, кто отдает предпочтение тренировке ума.

Основной задачей своей педагогической деятельности я считаю обучение учеников различным приемам интеллектуальной деятельности, самостоятельному поиску истины, выявлению важного в общем. Это в свою очередь способствует решению воспитательной задачи – формированию целеустремленной личности, способной ставить перед собой цели и находить оптимальные пути их достижения. Этого достичь мы стараемся на уроках вместе с детьми.

Самыми продуктивными я считаю уроки, когда ученики спорят, сомневаются, творчески работают, принимают самостоятельно решения. Самые приятные минуты, когда их глаза горят благодарностью и ожиданием урока.
       Для того чтобы у ребенка появилось желание получать знания, нужно заинтересовать его своим предметом. Ему нужно протянуть руку, рукутоварища. Истинная учительская рука никогда не бывает холодной, жестокой.  Она, как рука Данко, несет огонь горящего сердца и множество таинственных загадок-ответов. И здесь-то открывается простор для творчества и фантазии учителя!

Главное в учебной деятельности ребенка – понимание того, что он изучает и того, что с ним происходит в процессе этого изучения. Он должен понимать свое развитие.
          Немаловажную роль при этом играет психологическая атмосфера на уроке. Уважение к ученикам, совместная деятельность учителя и его учеников, взаимопонимание, взаимообогащение дадут в сумме прекрасный результат. Каждый ребенок ждет оценки своей деятельности, желает, чтобы учитель отметил его пусть даже небольшой шажок вперед, его победу.  Слова поощрения окрыляют учеников, вселяют в них уверенность в своих способностях.

Многое пришлось испытать за данное время: радости и неудачи ребят становились моими, их победы – моими победами. С самого начала работы учителем я представляла, как сделать пребывание в школе радостным и увлекательным? Какие формы и методы нужно применять в работе, чтобы обучение было плодотворным и успешным для всех учеников? Как найти ключи к сердцу  каждого ребёнка? Может быть, нужно научиться  слушать и слышать детей,  постараться понять их, откликаться на детские   потребности и интересы? Нужно не только стать для них другом, но быть таким взрослым, которому они могут довериться. Сейчас я понимаю, что это сложно и в то же время  очень интересно – ведь  без доверия, без взаимопонимания, без сотрудничества  нет развития, нет движения вперед, невозможно добиться успеха. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.

Счастлива ли я?.. Счастье у каждого разное, оно сочетает в себе множество показателей. Одним из них для меня является выбранная профессия.

Анализируя свою работу, я понимаю, что мне нужно быть компетентным во многих областях, мне нужно понимать и принимать тенденции в образовании, быть гибким и открытым для нового. Но самое главное, учитель должен быть Человеком. Близкий к ребенку человек, который излучает тепло, дает толчок к развитию, ведет и освещает дальнейший путь, оставляя добрый след в сердце каждого.

Моя задача – увидеть в ученике, то что возможно не видит он сам, развить это, показать это всем. Научить верить ребенка в свои силы, для каждого найти «слова, которые помогут ему в будущем». Учить и учиться – вот мой девиз! Учиться на ошибках, опираясь на знания и удачу.

 

 

 

 

 

.

bottom of page